2019国考公务员行测巧解图形汉字题

2018-09-10 17:35:59   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

图形推理是公务员考试行测中的重点题型,国考中通常会考查10道题,而在这类题型中经常会出现汉字、字母的题目,那做这类题目有什么好的技巧吗?

对于图推中字母题型的解题思维主要是忽略实际意义,注重样式结构。也就是说,遇到一个汉字,不需要注意其读音、近反义词等内容,注意其结构即可。如“晴”的结构、、元素、笔画数等。

常考的关于汉字的题型分为两种:有相同部分与没有相同部分。

(一)有相同部分

1.求同求异:

若汉字之间有相同部分,优先考虑求同求异。

求同:去掉不同部分,保留相同部分。

求异:去掉相同部分,保留不同部分。

例如“运”和“动”的相同部分是“云”,求同即保留相同部分,应得到“云”;求异即保留不同部分,可得到“边”。

例1.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

【中公解析】答案:A。观察图形特征,九宫格优先横看。第一行中,图1和图2均有“口”,考虑求同求异,但图3没有“口”,即相同部分去掉,不同部分保留,属于求异规律。

第二行验证规律,图1和图2都有“门”,图3没有“门”,图1和图2中的不同部分组成“仨”,确定为求异规律。

第三行中,图1和图2中有相同部分“土”,求异(去掉相同部分,保留不同部分)得到“又”,选A项。

2.元素遍历:每幅图均含有相同元素

例2.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

【中公解析】答案:C。类比型,从第一组图找规律。第一组图中,图1和图 3的汉字相同,但第二组图中,“?”处为“贡”,没有对应选项,说明不考虑相同汉字。换个角度看,第一组图中,汉字中均包含“木”;第二组图中图1和图2包含“工”,“?”处选择包含“工”的汉字,所以选C 项。

(二)没有相同部分

1.面数量(封闭区域)

注:白色“窟窿”明显,优先数面

例 3.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

【中公解析】答案:B。观察图形特征,题干汉字均包含“月”,考虑局部遍历,但是选项均包含此部分,无法选出答案。观察汉字,窟窿明显,考虑面数量,题干汉字的面数量依次是 2、3、4、5、?, “?”处选择有 6 个面的图形。A有4个封闭区域,B有6个,C有4个,D有3个,所以选择B项。

2.笔画数(简单字)——按照字典中汉字的数笔画方法

例4.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

【中公解析】答案:D。观察图形特征,第一组图的汉字均比较简单,考虑数笔画。第一组图中汉字的笔画数依次是3、3、6,其中 3+3=6。第二组图应也是笔画数相加的规律,但“拾”字的笔画数比较多,A、B、C 项的笔画数明显比“拾”字少,故不能为答案,选择D项。

3.考虑部分数(连在一起的称为一部分)

例5.把下面的六个图形分为两类,使每一类都有各自共同的特征和规律,分类正确的一项是:

A.①②③,④⑤⑥ B.①⑤⑥,②③④

C.①②④,③⑤⑥ D.①④⑥,②③⑤

【中公解析】答案:C。分组分类,先从六个图形中找共同点,观察发现,图①②④都是1部分,图③⑤⑥都是多部分, 所以选择 C 项。

4.看结构——汉字比较复杂

主要结构:左右、上下、内外(全包围)

例 6.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处, 使之呈现一定的规律性:

【中公解析】答案:B。观察图形特征,没有相同部分,考虑数面,依次为:0、1、2;1、0、?;0、2、1,“?”处为 2 个面,但无对应选项。考虑笔画数,但图形笔画数的数量级较大,不易找规律。考虑结构,依次为:左右、上下、内外;内外、左右、?;上下、内外、左右。“?”处选择上下结构,所以选B项。
 

关注广东中山中公官方微信号:gdzsoffcn

掌握一手公考资讯


[责任编辑:中山中公教育]