2019国家公务员考试:速解行测定义判断用啥小妙招

2018-09-10 17:38:01   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

说到定义判断,很多同学恐怕只想拿起一个步步高牌打火机,哪里不会点哪里,那么长的一个我完全不懂的定义,然后问我哪个符合,偶尔还会设个陷阱,问我哪个不符合,当然,还有一小撮同学还是很“大方”的,不就10个题么,我不要了!额……同学你是说真的么,定义判断做不好,说明你阅读能力有待加强,也就是说,你片段阅读做的也不怎样,甚至……还会影响到你的申论,同学,你真的不再考虑一下了么?中公教育专家教你两个小妙招,帮你度过定义判断的大难关。

一.定义判断中的感情倾向

正能量的选项往往才是正确答案,我们来看一道题验证一下:

行政执行是指行政机关通过对国家事务直接、具体的组织、指挥和控制的过程,即通过执行适用规范行政管理活动的法律、法规,实现行政决策目标,完成行政管理任务的全部行政活动和过程。

下列事例中属于行政执行的是:

A.某城管工作人员对管辖区内摆摊占道的商贩收取摊位费

B.某歌舞厅内部设施不符合防火要求,有关行政部门强令其待业整顿

C.待业青年王某在小巷口摆了一个无执照的自行车修理摊,生意很好,但有时影响了交通,对此居民有意见。街道市政考虑到王某家庭经济困难,便叫他挪动摊位,不要影响交通

D.某市为了修建一个大型的工厂,在未经有关部门批准的情况下,擅自占用了该市所辖的一块土地。后来通过关系成功补办了手续,而土地管理部门对当事的政府部门仅仅是做了象征性的批评和罚款

【中公解析】看完这题,大家恐怕就要问了,行政执行的意思我能明白,C、D我也能排除,但是我怎么觉得A、B都是正确答案呢?那么这个时候就涉及到我们定义判断中的感情倾向。A选项说某城管工作人员对管辖区内摆摊占道的商贩收取摊位费,我们想一下哈,有人占道经营了,难道他给城管一些摊位费,这事儿就合法了?出题人都是有感情倾向的,正能量的选项往往才是正确答案。所以啊,这题选B。

二.定义判断中的选项比较

最与众不同的选项往往是正确答案,我们再来看一道题:

显性成本是指厂商在生产要素市场上购买或租用所需要的生产要素的实际支出,即企业支付给企业以外的经济资源所有者的货币额。

根据上述定义,下列不属于显性成本的是:

A.企业按时支付全体员工的工资

B.某方便面企业在2014年投入的2000万元广告费

C.某企业租用办公室场地向土地出租者支付的费用

D.某工厂由于厂长的正确决策而避免了与不诚信企业合作所带来的成本

【中公解析】这个题很简单,选D。但是我们说,行测考试中,最重要的是时间。所以怎么样才能快速解题呢?我们来看一下这个题,A、B、C都是实实在在的钱,只有D选项是避免了损失,而不是真正的钱。找出选项中最不同的那一个,勇敢的选出来,正确答案正在跟你招手。

怎么样,同学们,是不是很简单呢?大段的定义判断看起来有难度,但是如果我们能识别出出题人的感情倾向,并且能够找出选项中最与众不同的那一个,做起题来就游刃有余啦。有些题看起来不好做,但是只要找对方法,就可以又快又准的找出正确答案,中公教育,帮您提高正确率!
 

关注广东中山中公官方微信号:gdzsoffcn

掌握一手公考资讯


[责任编辑:中山中公教育]